Kegagalan Lelang Hambat Penyerapan Anggaran

2017-07-12 09:51:29

CIMAHI - Banyaknya lelang yang gagal dieksekusi pada triwulan II-2017 membuat penyerapan anggaran Pemerintah Kota Cimahi kurang maksimal atau tidak sesuai dengan target yang diharapkan. Selain itu, aturan mengenai penggunaan Dana Alokasi Khusus (ADK) juga memperlambat penyerapan.

Asisten II Kota Cimahi bidang Ekonomi dan Pembangunan, Benny Bachtiar mengungkapkan, saat ini penyerapan anggaran baru mencapai 38%. Padahal, seharusnya sesuai target penyerapan anggaran hingga triwulan II menembus 40%, tapi hal itu tak bisa dipaksakan karena kondisi yang tak memungkinkan.

"Kalau kegiatan rutin sebetulnya penyerapannya cukup baik. Tapi kegiatan yang dilelangkan agak terhambat," kata Benny, kepada pewarta, Rabu (12/7).

Dia memprediksi, penyerapan anggaran secara besar-besaran kemungkinan akan terjadi pada triwulan ketiga. Pasalnya, sejumlah kegiatan sudah dilelangkan dan akan berjalan. Diharapkannya, penyerapan pada triwulan II bisa mencapai 60-65%.

Tahun ini, kata dia, Pemerintah Kota Cimahi menargetkan anggaran yang terserap hingga 80%. Tapi, apabila melihat realitas saat ini, pencapaian angka 78% pun sudah baik. Apabila serapan anggaran terealisasi hanya 78%, maka itu akan menyamai raihan serapan tahun lalu, yang berada diangka yang sama.

"Realisasi anggaran sangat minim sekali. Kami seluruh pemangku kepentingan di pemerinta kota mendorong supaya target bisa tercapai,” ujar Benny.

Selain soal lelang, jelas Benny, alasan lainnya mengapa penyerapan anggaran agak terhahambat, yaitu dikarenakan ada beberapa kegiatan yang didanai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK), aturannya cukup menyulitkan.

Dia mencontohkan, ada kegiatan di Dinas Pendidikan. Karena petunjuk teknisnya belum jelas, akhirnya kegiatan belum dilaksanakan. Sedangkan, penyerapan anggaran di Kota Cimahi akan semakin terganggu oleh wacana pemerintah pusat untuk memotong Dana Alokasi Umum (DAU) sebesar 3-4%. (HDA)