Transformasi Sistem Link And Match (SILIMA) ke Sistem Informasi Data Ketenagakerjaan Dan Pelatihan Terintegrasi (SIDAKEPTRI)

Bambang S. 06 Desember 2021 330 kali dilihat

Pada era globalisasi saat ini, perkembangan perdagangan bebas yang menuntut peningkatan kualitas tenaga kerja di berbagai level agar mampu  berdaya saing.

Kondisi masyarakat dan dunia usaha juga terdampak dengan adanya covid-19 yang menjadi pandemi secara global.

Hal ini berdampak pula terhadap masyarakat pencari kerja Kota Cimahi yang harus mampu bersaing dengan tenaga kerja luar yang sudah siap dengan keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia industri yang sudah tersertifikasi.

Selanjutnya selain kita telah galakkan pelatihan-pelatihan dan sertifikasi yang bukan sekedar mengurangi pengangguran, tapi harus mempunyai sdm yang berkompetensi untuk mendorong mewujudkan Cimahi yang maju dengan sumber daya manusia yang unggul yang dapat memenuhi tuntutan dunia kerja dan mengembangkan lapangan kerja secara mandiri.

Selanjutnya adalah bagaimana tenaga kerja yang sudah tersedia dan kompeten ini bagaimana dapat terserap oleh dunia usaha sehingga dapat hidup layak, berkualitas dan sejahtera.

Salah satu misi Kota Cimahi yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas kesempatan kerja, untuk penanganan permasalahan kesempatan kerja ini saya melalui dinas tenaga kerja telah melakukan kegiatan-kegiatan khusus, diantaranya pendataan angkatan kerja, pelatihan-pelatihan, peningkatan produktivitas, pemagangan dan penyaluran tenaga kerja.

Dimana sasaran yang ingin dicapai melalui penyelenggaraan pembinaan ketenaga kerjaan adalah meningkatkan jumlah tenaga kerja yang produktif dan berkualitas dalam hubungan kerja yang harmonis dan saling menguntungkan.

Adanya permasalahan dalam perluasan kesempatan kerja di Kota Cimahi disebabkan fokus perkembangan pertumbuhan ekonomi hanya pada peningkatan angka pertumbuhan ekonomi, akan tetapi lupa bahwa seharusnya pertumbuhan ekonomi harus mampu menciptakan kesempatan kerja bagi masyarakat,

Apalagi Kota Cimahi termasuk kota yang memiliki angka tpak (tingkat pertumbuhan angkatan kerja) yang sangat besar yang seharusnya menjadi modal atau potensi untuk menciptakan pertumbuhan yang tinggi,

Sesuai dengan arah prediksi dari bonus demografi, namun kondisi yang diharapkan ternyata belum bisa terwujud karena kemungkinan adanya ketidak sesuaian (non matching) antara karakteristik angkatan kerja dengan karakteristik jenis pekerjaan yang ada.

Hal ini menunjukan peningkatan jumlah penduduk terus bertambah, namun dengan segala upaya jumlah angkatan kerja dapat terus ditekan, karena permasalahan angkatan kerja ini sangat terkait dengan skill (kompetensi) pencari kerja belum sesuai kebutuhan pasar kerja, terbatasnya lapangan kerja serta banyaknya perusahaan yang lock out serta kurangnya informasi pasar kerja.

Mensikapi perkembangan kondisi tersebut, maka diperlukan kebijakan strategis untuk tetap dapat memberikan data tenaga kerja yang akurat, maka dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menjembatani ke  5 pilar yaitu pencari kerja, perusahaan, pemerintah, lembaga pelatihan kerja (LPK), dan bursa kerja khusus (BKK) agar dapat mengatasi permasalahan diatas bukan hanya untuk pencari kerja, tetapi aplikasi ini juga bermanfaat bagi pekerja yang tedampak pandemik covid-19, dimana pada saat ini  banyak karyawan/ pegawai yang dirumahkan dan di putuskan hubungan kerja (PHK).

Pengelolaan dan pengembangan sistem ketenagakerjaan merupakan sarana pelayanan ketenagakerjaan secara online sistem, untuk mempertemukan ke 5 pilar ketenagakerjaan yaitu : para pencari kerja dengan para pengusaha/ pemberi kerja yang membutuhkan karyawan/ tenaga kerja melalui media internet dan sebagai tempat pemasangan satu bulan lowongan pekerjaan bagi pengusaha dan sarana tersebut bisa diakses tanpa dipungut biaya, lembaga pelatihan ketenagakerjaan (LPK) memposting kegiatan lembaganya melalui situs silima dan melaporkan alumni LPK yang bekerja, bursa kerja khusus (BKK) memposting kegiatan lembaganya melalui situs silima dan melaporkan alumni BKK yang bekerja.

Pemerintah Kota Cimahi berharap para pencari kerja, perusahaan yang membutuhkan karyawan, lembaga pelatihan ketenagakerjaan, para alumni LPK dan bursa kerja khusus dapat secara online  memanfaatkan fasilitasi kami, melalui akses ke website silima.Cimahikota.go.id, agar selalu dapat update  informasi peluang kerja yang selalu up to date.