Penyusunan Dokumen Strategi Sanitasi Kota Cimahi Tahun 2021

Bambang S. 15 Desember 2021 1264 kali dilihat

Disusunnya dokumen strategi sanitasi Kota Cimahi tahun 2021 merupakan salah satu upaya pemerintah Kota Cimahi untuk terus mendorong  pembangunan sanitasi agar dapat diimplementasikan secara terpadu, sistematis dan terintegrasi dalam semua proses pembangunan

Diseminasi dokumen strategi sanitasi Kota Cimahi sendiri merupakan bagian untuk menyamakan persepsi dan  pemahaman bersama terkait strategi sanitasi kota serta menjadi forum untuk  menyepakati dukungan implementasi kebijakan pembangunan sanitasi di Kota Cimahi sebagai tindaklanjut atas komitmen bersama menuju sanitasi berkelanjutan 2026 yang telah dideklarasikan pada acara kick off meeting pada tanggal 16 september 2021 yang lalu.

Tantangan terberat Kota Cimahi dalam rangka percepatan peningkatan akses sanitasi menuju layanan sanitasi berkelanjutan adalah masih tingginya angka babs Kota Cimahi, keterbatasan infrastruktur pengolahan air limbah domestik   dan infrastruktur pengolahan sampah akibat  keterbatasan lahan serta belum optimalnya pelibatan masyarakat dalam upaya peningkatan sanitasi kota melalui perilaku hidup bersih sehat.

Untuk itu kebijakan yang menyeluruh mulai dari hulu ke hilir  yang meliputi aspek teknis, kelembagaan, regulasi, pendanaan dan keuangan, pertisipasi masyarakat yang didalamnya termasuk media komunikasi yang semuanya itu harus didukung oleh  komitmen bersama antar stakeholder, kolaborasi  serta inovasi dalam implementasi program/kegiatan sanitasi dalam pembangunan kota.

Perlu digaris bawahi kembali hal-hal sebagai berikut :

1.    Adanya target-target yang harus dicapai yakni  target akses layak dan akses aman dalam pengelolaan air limbah domestik yang juga menjadi bagian dari  pemenuhan spm pelayanan dasar yang harus menjadi prioritas pembangunan .  Untuk itu saya meminta khususnya kepada   dinas perumahan dan kawasan permukiman Kota Cimahi sebagai leading sector yang tentu saja bekerja sama dengan sektor lain yang terkait untuk terus dapat mengawal pencapaian target-target tersebut

2.    Pengelolaan sampah berkelanjutan yang digambarkan melalui target pengurangan dan penanganan sampah bukan hanya menjadi tanggung jawab dinas lingkungan hidup sebagai leading sector namun juga menjadi tanggung jawab semua pihak

3.    Masih tingginya babs di Kota Cimahi yang diupayakan untuk terus berkurang dengan ditetapkannya   target cimahi odf tahun 2024 harus  menjadi tanggung jawab semua pihak meskipun memang dinas kesehatan menjadi  leading sector nya

4.    Kepada bappeda agar terus mengawal perwal sanitasi yang berisi paket-paket kebijakan pembangunan sanitasi Kota Cimahi menuju sanitasi berkelanjutan tahun 2026

5.    Khusus untuk kewilayahan sebagai garsa terdepan yang secara langsung berhadapan dengan masyarakat harus turut mendukung dan menjadikan sanitasi sebagai prioritas pembangunan wilayahnya baik air limbah domestik maupun persampahan karena tugas pokok kita pemerintah daerah memberikan layanan publik apalagi sanitasi merupakan layanan dasar dan wajib.

Komitmen bersama, kolaborasi serta inovasi menjadi kunci utama pembangunan sanitasi Kota Cimahi , untuk itu mari kita dukung dan kawal  bersama implementasi dari dokumen strategi sanitasi Kota Cimahi tahun 2021-2026 dalam rangka peningkatan akses sanitasi menuju layanan sanitasi berkelanjutan di Kota Cimahi tahun 2026 dengan target   mewujudkan cimahi bebas buang air besar sembarangan dan akses sanitasi yang layak dan aman untuk semua dan juga mewujudkan tata kelola persampahan berkelanjutan di Kota Cimahi.