Masjid Jami Al Baakhirah Masjid Unik Berbentuk Kapal Laut di Kota Cimahi

Adhy Rahadhyan S.I.Kom 19 Desember 2022 3122 kali dilihat

Bangunan ikonik terkadang menjadi suatu simbol tersendiri untuk mengenal sebuah wilayah, Kota Cimahi yang selama ini terkenal dengan bangunan-bangunan bersejarah khususnya di bidang kemiliteran ternyata memiliki satu bangunan ikonik bertemakan rumah ibadah.

Ya, Masjid Jami Al Baakhirah masjid yang terletak di Jalan Bapak Ampi No 1E RT 02 RW 06 Kelurahan Baros kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi tersebut merupakan salah satu bangunan masjid unik yang ada di Indonesia.

Masjid ini terinspirasi dari kisah Nabi Nuh As, dan bahteranya yang dalam bagian sejarah tidak bisa dipisahkan dari cerita hidup Nabi Nuh As,

Kisah ini menjadi salah satu latar belakang Mengapa masjid di Kelurahan Baros ini dibuat arsitektur menyerupai kapal laut,

Hal ini dibenarkan oleh pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) masjid Al Baakhirah menurutnya alasan mengapa masjid ini dibangun adalah karena mereka ingin mengedukasi masyarakat soal sejarah Nabi Nuh As.

Tampak depan masjid tersebut memiliki bentuk depan kapal laut,  ada sebuah jangkar yang biasa digunakan untuk bersandar dipajang di dekat kapal,  warna depan masjid kapal memiliki dua warna yakni putih dan krem.

Sepintas memang masjid ini mirip bentuknya dengan kapal yang biasa diproduksi oleh PT Pelni Persero.

Masjid dengan bentuk kapal tersebut memiliki luas sekitar 200 meter persegi, masjid ini mampu menampung sebanyak 100 orang jemaah

Pada bagian dalam masjid, sejumlah ornamen dibuat persis seperti ornamen kapal laut.  Dimulai dari lantai masjid yang berwarna coklat menyerupai lantai kayu kapal, lampu ball ice yang biasa dipasang pada kapal atau bunker pun dipasang di masjid tersebut,  lampu itu memiliki sensor pencahayaan jika kekurangan cahaya maka secara otomatis akan menjadi terang.

Tidak adanya stop kontak di dinding masjid semua terpusat pada panel yang berada di anjungan masjid. Tempat kontrol panel dibuat menyerupai panel yang ada di dalam kapal laut.

Masjid Al Baakhirah merupakan wakaf dari keluarga Budianto masjid tersebut merupakan keinginan Budianto Sebelum meninggal dunia

Saat ini masjid Al Baakhirah pun mulai mengalami perluasan nantinya luas Masjid tersebut akan berkisar 400 meter persegi dari sebelumnya hanya dapat menampung 100 jemaah, direncanakan usai perluasan dapat menampung lebih dari 200 jemaah.  Sekarang ini masjid tersebut sudah menjadi salah satu ikon yang ada di kota Cimahi