Beberapa Fakta dan Data Geografis Menarik Kota Cimahi

Adhy Rahadhyan S.I.Kom 21 Desember 2022 11106 kali dilihat

Kota Cimahi saat ini menjadi salah satu kota dengan perkembangan pembangunan dan sumber daya manusia yang sangat pesat,

Kota yang masuk ke dalam wilayah Metropolitan Bandung tersebut, ternyata memiliki beberapa fakta geografis menarik untuk diketahui.

Berikut fakta dan data Geografis Kota Cimahi yang dilansir dari e-book Kota Cimahi dalam angka Tahun 2022 terbitan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Cimahi.

1. Kota Cimahi secara geografis terletak di antara 1070 30'30'' -1070 34'30'' BT dan 60 50' 00' - 60 56'00'' Lintang Selatan

2. Kota Cimahi merupakan wilayah dataran dengan ketinggian antara 700 m sampai 735 m dpl. Wilayah Cimahi luasnya 40,37 Km2.

3. BPS Cimahi via e-book Kota Cimahi Dalam Angka 2022 menyebutkan jumlah penduduk Kota Cimahi pada 2021 mencapai 571 ribu jiwa.

4. Jarak ibu kota Kota Cimahi ke ibu kota provinsi Jawa Barat di Kota Bandung adalah sekitar 7,5 Km.

5. Kota Cimahi termasuk ke dalam wilayah provinsi Jawa Barat dan meliputi 3 kecamatan yang terdiri dari 15 kelurahan, yaitu:

- Kecamatan Cimahi Selatan terdiri dari 5 Kelurahan. Kecamatan Cimahi Selatan sebagai kecamatan terluas (41,96%).

- Kecamatan Cimahi Utara terdiri dari 4 Kelurahan. Kecamatan Cimahi Utara terluas kedua (32,99%)

- Kecamatan Cimahi Tengah terdiri dari 6 Kelurahan. Kecamatan Cimahi Tengah merupakan kecamatan dengan wilayah terkecil, yaitu 25,05% dari keseluruhan wilayah Kota Cimahi.

Seluruh kecamatan memiliki jarak sekitar 1 kilometer ke ibu kota Kota Cimahi. Dengan demikian, secara umum wilayah ibu kota Kota Cimahi masih mudah terjangkau dari setiap kecamatan.

6. Secara geografis wilayah ini merupakan lembah cekungan yang melandai ke arah selatan, dengan ketinggian di bagian utara ± 1,040 meter dpl (Kelurahan Cipageran Kecamatan Cimahi Utara), yang merupakan lereng Gunung Burangrang dan Gunung Tangkuban Perahu serta ketinggian di bagian selatan sekitar ± 685 meter dpl (Kelurahan Melong Kecamatan Cimahi Selatan) yang mengarah ke Sungai Citarum.

7. Sungai yang melalui Kota Cimahi adalah Sungai Cimahi, dengan anak sungainya ada lima yaitu Kali Cibodas, Ciputri, Cimindi, Cibeureum dan Kali Cisangkan, sementara itu mata air yang terdapat di Kota Cimahi adalah mata air Cikuda dan mata air Cisintok.

8. Pemerintahan Kota Cimahi terdiri atas 3 Kecamatan dan 15 Kelurahan dengan jumlah Rukun Kampung/Warga sebanyak 312 RW dan Rukun Tetangga 1.728 RT