PEMKOT CIMAHI AKAN MELAKSANAKAN PENDATAAN KELUARGA

Administrator 14 Juli 2010 322 kali dilihat

Pemerintah Kota Cimahi akan melaksanakan pendataan dan pemutakhiran data keluarga. Sebanyak 474 orang mengikuti diseminasi pembekalan dan orientasi untuk petugas pendataan keluarga dan pemutakhiran data keluarga Kota Cimahi tahun 2010, Senin (12/7) hingga Rabu (14/7). Mereka akan turun ke lapangan dibantu oleh 1.729 petugas pencacah di tingkat RT untuk mengumpulkan data mikro mengenai keluarga di Cimahi.

Diseminasi adalah suatu kegiatan yang ditujukan kepada kelompok target atau individu agar mereka memperoleh informasi, timbul kesadaran, menerima, hingga akhirnya memanfaatkan informasi itu.

Sasaran utama pendataan keluarga itu adalah untuk mengetahui tahapan keluarga, mulai dari keluarga prasejahtera, sampai KS3 plus. Dari data itu akan didapati berapa jumlah keluarga prasejahtera, keluarga sejahtera 1 (KS1), KS2, KS3, dan KS3 plus. Data itu diperlukan sebagai pertimbangan intervensi program keluarga berencana, serta program-program kesejahteraan lainnya dari pemerintah.

Menurut data dari BPMPPKB Kota Cimahi, tahun lalu, pendataan mikro mencatat 21.000 keluarga prasejahtera di Cimahi. Diharapkan tahun ini jumlah keluarga prasejahtera di Cimahi akan berkurang. Akan tetapi, berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, jumlah keluarga prasejahtera sangat dipengaruhi oleh kondisi eksternal seperti kondisi ekonomi nasional.

Wali Kota Cimahi Itoc Tochija meminta para pendata bekerja dengan sungguh-sungguh karena data itu sangat vital bagi pembangunan Cimahi di masa depan. Dia bahkan berharap pendataan keluarga secara mikro ini juga mampu mendata berapa rumah di Cimahi yang belum memiliki tangki septik, serta berapa rumah yang belum mengantongi izin mendirikan bangunan (IMB). (Dhany/"Bag.Humas Pemkot Cimahi")