Balai Benih Ikan Air Tawar yang berada dalam satu UPT Balai Benih Ikan Air Tawar dan Pusat Kesehatan hewan berada dibawah naungan Dinas Koperasi UMKM Perindustrian Perdagangan dan Pertanian Kota Cimahi, yang berdasarkan amanat dari Peraturan Walikota : 3 Tahun 2013, tentang Unit Pelaksana Teknis di Lingkungan Pemerintah Kota Cimahi dan instruksi dari Walikota Cimahi Hj. Atty Suharti SE merupakan unit pelaksana yang berfungsi selain untuk memproduksi Benih Ikan Air Tawar juga sebagai tempat bagi masyarakat luas untuk dapat mengenal, mempelajari dan berkonsultasi mengenai masalah seputar pemeliharaan dan budidaya ikan air tawar.
Selain dari Masyarakat Kota Cimahi, ternyata Balai Benih Ikan Air Tawar juga menarik minat masyarakat luar Kota Cimahi untuk berkunjung dan belajar tentang perikanan, baik dari Pemerintah, masyarakat, maupun DPRD. Kali ini Pemerintah Kota Cimahi, melalui Dinas Koperasi UMKM Perindustrian Perdagangan dan Pertanian Kota Cimahi kembali menerima kunjungan studi untuk belajar Perikanan Air Tawar. Kali ini peserta yang berkunjung adalah Pegawai Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia yang akan memasuki masa pensiun. Peserta Pegawai Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia tersebut berjumlah 50 (lima puluh) orang.
Kegiatan yang hanya satu hari ini berlangsung interaktif antar pembicara, tenaga teknis dan peserta. Peserta sangat tertarik untuk bergerak dalam bidang perikanan pada saat menginjak masa pensiun. Para peserta memiliki ketertarikan dalam bidang budidaya dan pembenihan Lele Sangkuriang yang pada saat ini sedang di kembangkan di Balai Benih Ikan Air Tawar Kota Cimahi. Kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi dasar tentang perikanan, profil Kota Cimahi dan Tugas Pokok dan Fungsi Perikanan, lalu peserta diajak menghitung biaya dan perikraan keuntungan dalam bisnis perikanan, setelah itu peserta diajak untuk praktek memilah ikan jantan dan betina agar dapat dipraktekan. Setelah itu, peserta diajarkan tata cara pemijahan ikan baik secara alami maupun semi alami dengan menyuntikkan hormon pada Lele Sangkuriang. Kegiatan yang hanya berlangsung sehari ini akan dilanjutkan dengan konsultasi baik perorangan maupun kelompok untuk mendalami kegiatan perikanan ini.
Bagi masyarakat Kota Cimahi yang ingin belajar perikanan dapat menghubungi Sekretariat UPT Balai Benih Ikan Air Tawar dan Pusat Kesehatan Hewan Kota Cimahi, di Komplek Nataendah RT.02/02 (sebelah SD Cibabat Mandiri 1), Cibabat, Cimahi. Telp. (022) 70880018. Atau melalui email (facebook) : bbiat.keswan.cimahi@gmail.com , atau twitter : @BBIATKESWAN_CMH.