Dinas Kesehatan Cegah Penyalahgunaan Pil Dextro

Administrator 26 Juni 2014 1329 kali dilihat

Guna mencegah terjadinya penyahgunaan terhadap obat pil dextro, Dinas Kesehatan Kota Cimahi melakukan penarikan terhadap ribuan butir pil tersebut dari seluruh apotik.

Kasie Farmamin Bidang Pelayanan Medis Dinkes Kota Cimahi, Elly Herlia mengatakan, penarikan tersebut sesuai dengan intruksi langsung Kementerian Kesehatan yang mengharuskan setiap daerah untuk menarik obat dextro di pasaran.

"Sejak awal Juni secara bertahap kami telah melakukan penarikan dari setiap apotik di Kota Cimahi," kata Elly.

Dia menjelaskan obat tersebut ditarik dari peredarannya seiring dengan maraknya penyalahgunaan obat tersebut. Sebab, apabila melihat beberapa kasus ke belakang yang terjadi di sejumlah kota/kabupaten sering ditemukan adanya penyalahgunaan obat dextro.

Seharusnya oabat tersebut digunakan untuk penyembuhan pada serangan batuk, tapi pada kenyataannya tidak sedikit yang menyalahgunakannya dengan cara mengkonsumsi secara berlebihan sehingga mengakibatkan over dosis.

Sebagai gantinya, Kementerian Kesehatan dalam waktu dekat akan menyediakan obat serupa dengan jaminan yang lebih aman.