Loading...

Cimahi Akan Tingkatkan Layanan Service Online

Administrator 22 September 2014 445 kali dilihat
Bagikan:
NotFound

CIMAHI - Dalam rangka mengevaluasi pencapaian Indonesia Digital Society Award (IDSA) 2014, Kantor Arsip Perpustakaan dan Pengelolaan Data Elektronik (KAPDE) Kota Cimahi akan berupaya memperbanyak sistem dan service online.

Kepala KAPDE Kota Cimahi drg Chanifah Listyarini mengatakan, perbaikan perlu dilakukan mengingat persaingan semakin ketat termasuk kontestan lainnya seperti Kota Bogor sudah mulai menyusul.

"Makanya, kami harus memperbanyak sistem dan service online kepada masyarakat agar bisa berinteraksi dengan pemkot," katanya, Senin (22/9/2014).

Project ini untuk tahap awal telah dilakukan oleh Dinas Kependudukan. Dengan sistem baru, warga akan memiliki kesempatan lebih banyak berinteraksi dengan dinas tersebut terkait pelayanan dokumen kependudukan.

Saat disinggung mengenai alasan pentingnya mengikuti lomba IDSA, Chanifah yang akrab disapa Rini ini menyebutkan, selain memacu jajaran pemerintah daerah meningkatkan pelayanan warga berbasis online juga hadiahnya yang menggiurkan.

Cimahi sebagai peraih peringkat dua IDSA 2014 untuk kategori goverment mendapatkan hadiah senilai Rp2,5 miliar dari Telkom. Akan tetapi, hadiah tersebut diberikan bukan berbentuk uang melainkan sarana dan kegiatan.

"Kegiatannya seperti ada pelatihan tehnis aplikasi sistem informasi kearsifan nasional (SIKN) jaringan informasi kearsifan nasional yang telah dilakukan di Jakarta beberapa waktu lalu," ucapnya.

Selain itu, Cimahi pun akan mendapatkan fasilitas penyimpanan media elektronik dengan kapasitas 150 gigabyte serta pemasangan 75 titik WiFi di sekolah, kecamatan, kelurahan dan puskesmas.

"Bahkan kami pun akan diberi fasilitas untuk broadband learning center berupa 60 PC," ujarnya.

Pemanfaatan hadiah ini berlaku hingga Oktober 2015 mendatang. Apabila Cimahi pada tahun berikutnya mengikuti lagi dan menang, maka program diatas bisa kembali dilanjutkan dan tidak perlu mengeluarkan biaya.(HA)