Loading...

Si Prabu Bakal Sisi PBB Tahun Depan

Administrator 26 November 2019 134 kali dilihat
Bagikan:
Si Prabu Bakal Sisi PBB Tahun Depan

CIMAHI - Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda) Kota Cimahi sudah menyiapkan Sistem Informasi Pemeriksaan PBB atau disebut 'Si Prabu'. 


Sistem berbasis daring itu sudah diujicobakan di RW 16 Kelurahan Karang Mekar, Kecamatan Cimahi Tengah. Saat ini, kata Lia, masih dalam tahap penyempurnaan sehingga tahun depan bisa sudah bisa digunakan.

"Saat ini masih dalam tahap penyempurnaan. InsyaAlloh tahun depan sudah bisa digunakan," ujar Kepala Bidang Pengendalian dan Penerimaan Pendapatan Bappenda Kota Cimahi, Lia Yuliati, Senin (25/11/2019). 

Lia menjelaskan, keberadaan sistem tersebut akan memudahkan petugas dalam menarik data di lapangan. Jika sekarang penarikan datanya dilakukan secara manual, maka dengan sistem baru itu akan dilakukan secara online.

"Jadi nanti itu inpu datanya dua kali, sekali doang oleh petugas di lapangan. Begitu di lapangan langsung diinput, bisa langsung dikirim ketika proses pemeriksaan selesai. Wajib pajaknya langsung tanda tangan di systemnyaa.

Saat ini, lanjit Lia, realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikelola Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda) Kota Cimahi tinggal tersisa hampir mencapai target. Sisanya hanya sekitar Rp93 juta lagi.


Tahun ini target PBB di Kota Cimahi adalah Rp 48,9 miliar. Sementara yang sudah terealisasi sampai hari ini mencapai Rp49,8 miliar atau 99,081 persen. "Jadi sisanya tinggal sedikit lagi. Sekitar Rp 93 juta-an," terang Lia