CIMAHI - Pemkot Cimahi berharap bisa menambah luas wilayah administratifnya dengan cara adanya penyerahan sejumlah wilayah dari daerah tetangga Kab Bandung Barat dan Kab Bandung.
Kepala Bagian Pemerintahan Kota Cimahi Saepulloh mengatakan, bagi Cimahi penambahan wilayah itu penting sebagai bagian dari pengembangan tata ruang terutama Kawasan Bandung Utara (KBU).
Terlebih, pada 2005 silam atau sebelum Kab Bandung Barat berdiri, warga yang tinggal di Desa Cihanjuang sempat meminta kepada kabupaten induk (Kab Bandung) untuk bergabung dengan Kota Cimahi. Akan tetapi, aspirasi warga tersebut tak ditanggapi oleh Bupati Obar Sobarna.
Padahal, warga Desa Cihanjuang itu lebih banyak terlayani oleh Kota Cimahi dan mereka pun banyak menikmati fasilitas yang dibangun Pemkot Cimahi. Disamping itu, secara geagrafis mereka lebih dekat ke Cimahi apabila membutuhkan pelayanan pemerintah daerah.
"Butuh sikap kenegarawan yang ditunjukan para kepala daerah tetangga. Apalagi, penyerahan wilayah dilakukan bukan kepada pihak asing atau swasta," katanya, kepada pewarta, Sabtu (17/10).
Dirinya yakin, sejumlah desa di Parongpong apabila bergabung dengan Cimahi akan jauh lebih baik dan mengalami kemajuan ketimbang saat ini.
Prosedur yang harus ditempuh apabila sebuah wilayah ingin bergabung dengan Cimahi haruslah dilakukan oleh warga yang bersangkutan dengan menyampaikan aspirasi ke pemda setempat.
Selanjutnya, bagian pemerintah setempat membuatkan peta batas daerah yang akan diserahkan yang selanjutnya dituangkan dalam perda.(ha)