Inilah Daftar Pemenang Kompetisi Cimahi Motekar Awards Tahun 2023

Adhy Rahadhyan S.I.Kom 31 Agustus 2023 1650 kali dilihat

Dalam upaya mendorong daya saing daerah dan menumbuhkan iklim inovasi yang mendorong peningkatan pelayanan publik di Kota Cimahi, Pemerintah Kota Cimahi melalui Bappelitbangda Kota Cimahi menyelenggarakan Kompetisi Inovasi Cimahi Motekar Awards (ChiMA) Tahun 2023. Kompetisi inovasi yang digelar untuk yang ketiga  ini mengusung Tema : Penguatan Inovasi Untuk Peningkatan Daya Saing Daerah, dengan tagline  “Cimahi Ngahiji Untuk Prestasi Cimahi” yang terbagi dalam 7 kategori peserta, yaitu : 1) Kategori Perangkat Daerah, 2) Kategori UPTD/Puskesmas/BLUD/ Kelurahan, 3) Kategori Karyawan Pemkot 4) Kategori Pelajar dan Mahasiswa, 5) Kategori Tenaga Pendidik dan Pengajar, 6) Kategori Masyarakat umum, dan 7) Kategori Perangkat Daerah Terinovatif.

Sejak dilaunching pada 27 maret 2023 dan proses seleksi oleh Tim juri terjaring 179 inovasi dari 7 kelompok peserta yang dikompetisikan. jumlah ini naik sebesar 27% dibandingkan dengan jumlah inovasi yang masuk pada Chima tahun 2022. Setelah melalui serangkaian tahapan seleksi serta penilaian video melalui like & comments pada kanal resmi youtube Humas (IKPS) Cimahi dan  presentasi yang dilaksanakan secara offline daari tanggal 1 s.d 4 Agustus 2023Kompetisi Inovasi Cimahi Motekar Awards tahun 2023 memasuki tahap pengumuman pemenang yang dihadiri oleh Pj. Wali Kota Cimahi H. Dikdik S. Nugrahawan pada Rabu (30/08/2023) bertempat di Convention hall Cimahi Technopark.

Dalam sambutannya Dikdik menjelaskan bahwa apa yang kita lakukan dalam kompetisi ini dapat menjadi budaya dan kebiasaan yang baik dalam kita bekerja menjalankan tugas kita sehari-hari. Cermati kendala dalam pelaksanaan tupoksi, kemudian kembangkan kreatifitas yang berasal dari pengetahuan dan ide untuk mencari solusi inovatif terhadap permasalahan yang dihadapi. Jadikan perilaku tersebut sebuah rangkaian kegiatan yang terencana dengan baik dan terintegrasi, mulai dari satuan kerja yang terkecil, di seluruh Perangkat Daerah maupun di masyarakat.

“dengan semakin banyak peserta, akan semakin meningkatkan kualitas kompetisi. Dengan demikian kita dapat meningkatkan Indeks Inovasi Daerah (IID) juga Indeks Daya saing daerah (IDSD) Kota Cimahi” tuturnya

Berikut daftar pemenang dari masing-masing kategori :

Kategori 1 : Perangkat Daerah (RSUD / Kecamatan / Bagian Pada Setda)

Cimahi Reading Habit (CRH) Online New Normal - Disarda Kota Cimahi

Simantri (Sistem Pertanian Perkotaan Terintegrasi) –Dispangtan Kota Cimahi

Penerapan Biogro Dengan Teknik Jajar Legowo – Dispangtan Kota Cimahi

Kategori 2 : UPTD/ Puskesmas/ BLUD

Kopdung Asi (Kelompok Pendukung Air Susu Ibu) - Puskesmas Cibeureum

Rusunawa Eco Green - UPTD Rusunawa Kota Cimahi

Fokus (Foto Gratis Khusus Industri Kecil Menengah) - UPTD Technopark

Kategori 3 : Karyawan Pemkot “Ide Inovasi”

:

LAPAKAMI (Layanan Publik Kecamatan Kelurahan Kota Cimahi) -  Diskominfo Kota Cimahi

:

CIMAHI BERSERI (Berbahasa Isyarat Bersama Keluarga Dan Wargi) - Bagian Umum Setda Kota Cimahi

SIAP BMD (Sistem Appraisal Barang Milik Daerah) – BPKAD Kota Cimahi

Kategori 4 : Pelajar dan Mahasiswa

3D PRINTER SAKOLA -  SMKN 2 Cimahi

:

SABOTASE (Sistem Anti Kebakaran Berbasis Otomatis Software Engineering) - SMKN 1 Cimahi

SISTIK CANGKANG CAU - SMP Tutwuri Handayani Cimahi

Kategori 5 : Tenaga Pendidik dan Pengajar

:

E CODIS (Elektrokoagulasi Coliform Pengganti Disinfektan) – Poltekkes Kemenkes Bandung

KALILAS (Kamis Literasi Di Depan Kelas) - SDN Mandiri 4 Kota Cimahi

SITEPAT (Aplikasi Test Paling Aman Dan Akurat) - SMK Sangkuriang 1 Cimahi

Kategori 6 : Masyarakat Umum

AWAS SIKOMA (Kawasan Pengelolaan Sampah Menuju Sirkuler Ekonomi) – GEMI 0418

:

DIGDAYA PANGAN - Auliya Fakkar Ilman A.Md.

:

LATESIK CTC (Cahaya Tunas Cemerlang) - Riani Shopianty, A.MD., TW., M.Pd. dan Hetty Kusfajariyah, SST.

Kategori 7 Predikat Khusus : Perangkat Daerah Terinovatif

Dinas Pangan dan Pertanian (dispangtan) Kota Cimahi