CIMAHI - Dalam rangka memperingati Hari Perawat Nasional ke-41, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kota Cimahi menggelar upacara bersama di pendodopo DPRD Kota Cimahi, Jl. Dra Djulaeha.
Hadir pada kegiatan tersebut para perawat yang berasal dari rumah sakit, dan mahasiswa sekolah tinggi keperawatan di Kota Cimahi.
Pada kesempatan tersebut Walikota Cimahi Atty Suharti menyampaikan, peran seorang perawat semakin vital terlebih dengan diberlakukannya Undang-undang No 38/2014 tentang Keperawatan.
"Dengan adanya UU tersebut diharapkan dapat meningkatkan kontribusi perawat dalam pelayanan kesehatan yang lebih luas, dengan layanan kesehatan oleh perawat yang kompeten dan berdedikasi tinggi yang tersebar hingga pelosok negeri," katanya.
Lebih lanjut disampaikannya, reformasi pelayanan kesehatan tak akan efektif tanpa melibatkan dukungan yang massif dan terstruktur dari perawat. Sebab, perawat adalah unsur utama dalam perubahan sistem pelayanan kesehatan diberbagai belahan dunia.
Tanpa mempersiapkan perawat yang kompeten dan berdedikasi, maka peningkatan akses dan pelayanan kesehatan yang adil bagi semua kalangan masyarakat akan sulit tercapai.
Perawat merupakan profesi kesehatan yang jumlahnya paling banyak dan senantiasa menjadi mitra pemerintah kota dalam mengembangkan pelayanan kesehatan.
"Perawat mempunyai kesempatan yang sama dengan profesi tenaga kesehatan lainnya untuk berkarier dan menapaki jenjang jabatan struktural di lingkungan pemerintah kota cimahi," paparnya (ha)