Loading...

Pemda Telah Habiskan Rp3,9 Miliar Untuk Air Bersih

Administrator 30 Januari 2017 209 kali dilihat
Bagikan:
Pemda Telah Habiskan Rp3,9 Miliar Untuk Air Bersih
CIMAHI - Pemkot Cimahi telah menghabiskan anggaran hingga Rp3,9 miliar untuk pemasangan pipa-pipa kecil dan sambungan ke rumah. Program tersebut sebagai bagian dari peningkatan layanan kebutuhan air bersih warga.

Kepala UPT Air Kota Cimahi Dede M Asrori mengatakan, pengolahan air bersih sendiri diperuntukan untuk semua kalangan masyarakat. Warga yang membutuhkan layanan itu tinggal mendaftar.

"Anggaraannya perkiraan sekitar Rp3,4 miliar dari pusat dan APBD, sebagian besar dir pusat," kata Dede kepada pewarta, Senin (30/1).

Konsep pengelolaan air yang ditawarkannya, memang mirip seperti PDAM. Hanya, PDAM ada biaya pemasangan, sedangkan pengelolaan air ala Pemkot masih gratis.

Dia menjelaskan, ada empat golongan pertama kelompok konsumen air yang tidak mampu dengan tarif Rp 1.800 per meter kubik. Kedua yang tidak bersubsidi dan tidak mensubsidi, sesuai kebutuhan dengan tarif Rp3.500/meter kubik.

Kelompok tiga, bagi rumah mewah mereka yang menyubsidi masyarakat kurang mampu untuk pelayanan ke lembaga sosial, masjid. Artinya, kelompok tiga ini menyubsidi ke kelompok satu dengan tarif Rp 4.500/meter kubik.

Dan kelompok empat bukan rumah tangga, tapi untuk industri besar dan hotel berbintang dengan tarif Rp5.500/meter kubik.

"Prioritas kita lebih ke masyarakat kurang mampu," pungkas Dede.