CIMAHI.- Pemerintah Kota Cimhi memfasilitasi masyarakat untuk meningkatkan kompetensi. Hal itu dapat menjadi modal bagi sumber daya manusia (SDM) Kota Cimahi bisa berdaya saing dan bisa diserap di dunia industri atau dunia kerja.
Seperti hasil pembinaan dan pelatihan Bahasa Jepang yang diikuti oleh masyarakat secara gratis. Setelah melalui serangkaian pelatihan, sebanyak 20 orang peserta bertolak ke Jepang untuk mengikuti magang di sejumlah perusahaan di negeri sakura tersebut.
"Kita melepas beberapa anak-anak kita yang telah mengikuti latihan bahasa jepang. Alhamdilillah dari Disnaker bekerjasama dengan LPK Cimahi Media Internusa melaksanakan pelatihan bahasa jepang, lalu diberangkatkan kesana. Insya Allah kita berkolaborasi untuk mencarikan pekerjaan bagi anak-anak kita," ujar Plt. Walikota Cimahi Ngatiyana.
Selain di luar negeri, kata Ngatiyana, pihaknya juga sudah memperkerjakan ratusan orang untuk bekerja di perusahan dalam negeri.
"Alhamdulillah di dalam negeri juga kita sudah mempekerjakan sekitar 193 orang, yang sudah bekerja di salah satu perusahaan. Dan sebentar lagi kita juga akan melaksanskan pelatihan lagi untuk sekitar 300 orang yg akan dipekerjakan di perusahaan di dalam negeri khusunya di Kota Cimahi," ungkapnya.
Pihaknya berharap program tersebut bisa terus berkelanjutan di masa mendatang. Sehingga, semakin banyak warga Cimahi yang menerima manfaatnya.
Ia pun berharap dengan adanya pelatihan ini untuk meningkatkan kompetensi bagi masyarakat untuk mendapatkan kesempatan kerjanya menjadi lebih besar.
“Mohon doa restunya kepada warga cimahi, mudah-mudahan Pemkot Cimahi dalam hal ini Disnaker Cimahi akan tetap bekerja keras untuk mencarikan anak-anak kita kerja, baik itu di dalam negeri maupun luar negeri," tuturnya.***