Loading...

Disdukcapil Cimahi Segera Cetak KTP Anak

Administrator 28 April 2016 123 kali dilihat
Bagikan:
Disdukcapil Cimahi Segera Cetak KTP Anak
CIMAHI - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Cimahi hingga Desember 2016 ini menargetkan sebanyak mungkin pencetakan Kartu Identias Anak (KIA).

Kabid Kependudukan Disdukcapil Kota Cimahi Dessy Setiawati menjelaskan, tehnis pencetakan KTP anak itu dengan cara menginput data-data anak ke sistem yang ditargetkan selesai pada Juni.

"Kita masukan dulu aja datanya seperti foto dan data-data lainnya. Nanti pada saat blankonya sudah ada kita tinggal cetak," ucapnya, kepada pewarta, Kamis (28/4).

Disdukcapil Cimahi pada tahun ini mendapatkan kuota pencetakan Kartu Identitas Anak (KIA) sebanyak 50% dari total anak yang ada di Cimahi. Jumlah pencetakan blanko sebanyak itu setelah pihaknya menerima selebaran dari Kementerian Dalam Negeri yang menyebutkan Cimahi mendapatkan alokasi 87.000 blanko.

Dengan alokasi sebanyak itu diharapkannya bisa memenuhi pencetakan 50% anak yang berhak mendapatkannya. Tapi, mengingat waktu dirinya memprediksi blanko itu baru turun pada Juni atau Juli mendatang.

Pasalnya, saat ini proyek tersebut statusnya dalam proses lelang di kementerian. Pemerintah daerah secara perlahan melakukan sosialisasi ke masyarakat dengan berbagai bentuk agar bisa diterima dan dipahami masyarakat.

"Untuk persipanan, kami kota/kota belum terlalu banyak melakukan persipan. Yang pasti soal KTP anak ini kami sudah dapat SKnya bahwa Cimahi termasuk dalam 50 kota/kab yang termasuk pelaksanaannya lebih dulu, jadi bukan pilot project," ujarnya.

Pemerintah pusat sendiri, sejauh ini baru menyosialisasikannya ke 50 kota/kab. Di luar kota dan kabupaten itu, sudah ada sejumlah daerah yang telah lebih dulu menerapkan program tersebut seperti Kab Bantul dan Kota Makassar