Loading...

Lahan Kering Terbakar Saat Kemarau, Damkar Cimahi Minta Warga Tidak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Riva Adam Puteri 29 Juli 2026 76 kali dilihat
Bagikan:
Lahan Kering Terbakar Saat Kemarau, Damkar Cimahi Minta Warga Tidak Buang Puntung Rokok Sembarangan

CIMAHI - Masyarakat diimbau menghentikan kebiasaan membuang puntung rokok atau menyalakan api sembarangan. Lahan kering bisa dengan mudah terbakar terutama memasuki musim kemarau.

Hal itu yang terjadi pada kebun bambu dan bedeng di Komplek Buana Flamingo Jalan Padat Karya RT 1 RW 1 Kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi yang hangus terbakar. Insiden ini dipicu oleh hal yang dianggap sepele namun berdampak fatal, diduga berasal dari puntung rokok yang dibuang sembarangan ke semak-semak kering.

"Kami mengimbau masyarakat untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama di musim kemarau saat semak dan lahan kering mudah terbakar," ujar Kepala Seksi Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Satpol PP dan Damkar Kota Cimahi Aep Mulyana.

Menurut keterangan yang didapat tim Damkar Kota Cimahi, kepulan asap tebal mulanya terlihat dari kejauhan di area kebun. Saat didatangi warga, kobaran api rupanya sudah membesar dan menjalar cepat melahap semak belukar yang mengering, hingga akhirnya merembet ke area bedeng.

"Laporan masuk ke Mako Damkar Kota Cimahi. Tim langsung meluncur cepat dan tiba di lokasi dalam waktu response time 12 menit dengan mengerahkan 1 unit armada pancar, 1 unit rescue, serta 3 personel petugas," ucapnya.

Begitu tiba di lokasi, petugas langsung mengisolasi area dan melakukan pemadaman. Hingga dilakukan pendinginan ketat untuk memastikan tidak ada bara tersisa. 

Mengingat penyebab utama merupakan faktor kelalaian (human error), tim Damkar Kota Cimahi tidak hanya memadamkan api, tetapi juga langsung memberikan sosialisasi dan edukasi pencegahan kebakaran secara tatap muka kepada warga sekitar.

"Masyarakat diimbau untuk saling mengingatkan agar tidak membakar sampah di dekat kebun/lahan kosong dan memastikan puntung rokok benar-benar telah padam total sebelum dibuang ke tempat sampah yang aman," tuturnya. (Bidang IKPS)**