Loading...

Dibuang Sayang, 7 Sisa Bahan Makanan Ini Ternyata Masih Bisa Ditanam Kembali, lo!

Administrator 24 November 2018 1840 kali dilihat
Bagikan:
Dibuang Sayang, 7 Sisa Bahan Makanan Ini Ternyata Masih Bisa Ditanam Kembali, lo!
Memasak tidak lagi identik dengan perempuan. Kini kaum adam pun sudah banyak yang mahir mengolah bahan mentah menjadi aneka sajian istimewa. Ketika tengah asyik melakukan aktivitas dapur, biasanya seseorang tidak akan sempat lagi memilah dan memilih sampah bahan makanan yang masih bagus atau layak buang.

Sisa bahan makanan setelah memasak umumnya hanya akan memenuhi tempat sampah, tanpa bisa digunakan kembali. Tahukah Anda bahwa sisa daun bawang, potongan wortel, sampai daun nanas bisa dimanfaatkan lagi untuk ditanam? Intip, yuk, cara menanam beberapa sisa bahan makanan agar tidak lagi terbuang sia-sia.

Daun Bawang
Daun bawang biasa digunakan sebagai campuran telur dadar dan aneka menu berkuah. Nah, ketika menggunakan bahan yang satu ini, jangan buang pangkalnya, ya. Dikarenakan pangkal daun bawang bisa ditanam kembali. Caranya cukup dengan merendam pangkal daun bawang yang masih terdapat akar, taruh di dekat jendela atau lokasi yang memiliki pencahayaan cukup, dan ganti airnya tiap dua hari sekali. Selanjutnya perhatikan perkembangannya, maka Anda akan mendapati tunas daun bawang tumbuh kembali.

Nanas
Jika Anda membeli nanas, daun yang berat dan berduri  biasanya akan langsung dibuang. Padahal apabila Anda berniat untuk menanam buah bermata banyak ini, bagian daun bisa dimanfaatkan, lo. Rendamlah pangkal nanas yang berdaun sampai tampak akar baru. Selanjutnya Anda dapat menanamnya di tanah yang subur. Siap-siap panen nanas beberapa bulan kemudian, ya.

Kubis-kubisan
Sawi, selada, dan kubis termasuk dalam keluarga kubis-kubisan. Jenis tanaman ini tidak hanya lezat ditumis, tetapi juga sedap dijadikan lalapan. Bagian pangkal ketiga sayuran ini sebaiknya tidak Anda buang begitu saja. Anda dapat menghemat pengeluaran dengan menanam pangkalnya. Triknya mudah sekali, lo. Cukup Sisakan kurang lebih 5 cm pangkal kubis-kubisan, pastikan ¾ bagiannya terendam air, ya. Anda dapat melakukan pengecekan setiap hari. Tambahlah air jika Anda melihat air dalam wadah rendaman kubis-kubisan berkurang. Kalau sudah kelihatan tunas barunya, pindahkan ke pot atau media tanah.

Serai
Bumbu beraroma harum ini wajib ada ketika Anda memasak nasi uduk dan beberapa sajian bersantan seperti opor ayam. Saat menggunakan serai, jangan buru-buru membuang pangkalnya, ya. Cobalah untuk ditanam kembali. Ambil pangkal serai dan rendam ½ bagiannya selama beberapa hari hingga tampak akar-akar tumbuh. Bila akar telah banyak dan diperkirakan kuat dipindahkan, Anda dapat memindahkan ke pot.

Wortel
Sup tanpa wortel ibarat sendok tanpa garpu. Wortel adalah sayuran utama dalam sup dan menjadi pilihan ketika membuat aneka gorengan seperti bakwan hingga tahu isi. Pangkal wortel ternyata juga masih dapat dimanfaatkan. Kira-kira 2 inci pangkal wortel bisa tumbuh akar, lo. Pastikan saja Anda merendam setengah bagian pangkal wortel tersebut dan jangan lupa mengganti air tiap 2-3 hari sekal. Letakkan di tempat yang cukup cahaya matahari seperti di dekat jendela, maka Anda akan mendapati daun muncul beberapa minggu kemudian.

Bawang Bombay
Membuat sandwich dengan tambahan bawang bombay? Wow, makin lengkap dan lezat! Setelah mengiris bawang besar ini, sisakan pangkalnya untuk ditanam kembali. Kira-kira 3 cm bagian akar bawang bombay bisa Anda manfaatkan lagi. Tinggal merendam potongan tersebut dan pastikan daun tumbuh dari celah-celahnya, sebelum akhirnya Anda pindahkan ke pot.

Alpukat
Buah dengan daging kekuningan dan biji cukup besar ini biasanya diolah menjadi salad, campuran es buah, atau dikocok bersama susu kental manis cokelat. Biji alpukat bisa lebih mudah ditanam saat akarnya telah tumbuh. Tancapkan tusuk gigi ke biji alpukat, gantung hingga sebagian bijinya menyentuh air, tunggu sampai akarnya tumbuh dan siap dipindahkan ke dalam pot.

Menghemat pengeluaran tidak hanya bisa Anda lakukan dengan pemilihan menu ekonomis nan lezat, namun juga memanfaatkan kembali berbagai bahan sisa seperti di atas. Apakah Anda tertarik mencobanya? (AH)

image source: https://pixabay.com/en/onion-chopped-onion-red-onion-899102/