BPMPPKB Terjunkan 1712 Kader KB Untuk Mendata Keluarga Pra KS

Administrator 26 September 2012 124 kali dilihat

Pemerintah Kota Cimahi melalui Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPMPPKB) akan melakukan pendataan jumlah keluarga pra sejahtera (pra KS) yang di wilayah Kota Cimahi. BPMPPKB akan menerjunkan sebanyak 1.712 kader KB tingkat RT/RW untuk melakukan pendataan tersebut.

Menurut Kepala BPMPPKB Kota Cimahi Hadi, pendataan ulang terhadap jumlah keluarga pra sejahtera itu dilakukan untuk menyempurnakan data yang ada dan akan dipergunakan sebagai acuan dalam menjalankan program pada 2013 mendatang.

“Secara keseluruhan variabel yang digunakan dalam pengambilan data ini tidak akan jauh beda dengan standar yang digunakan BPS [Badan Pusat Statistik],” ujarnya.

Pemkot Cimahi menargetkan pendataan terhadap keluarga miskin tersebut selesai para akhir tahun ini. Selanjutnya, data tersebut akan diintegrasikan dengan sejumlah intansi yang ada di Cimahi seperti Pengolahan Data Elektronik (PDE) dan data base pemegang jamkesmas maupun jamkesda.

Berdasarkan data yang ada sementara, jumlah keluarga pra sejahtera pada 2010 sebanyak 20.217 kepala keluarga (KK) terdiri atas 3.813 keluarga prasejahtera dan 16.404 keluarga sejahtera satu. Angka tersebut menurun jika dibandingkan 2009 sebanyak 21.339 keluarga (4.832 prasejahtera dan 16.507 sejahtera satu), dan di 2008 tercatat 21.867 keluarga (5.075 prasejahtera dan 16.792 sejahtera satu).

Salah satu program BPMPPKB dalam mengurangi angka kemiskinan, yaitu melalui program fasilitasi kemitraan swasta, dan usaha mikro kecil menengah di kelurahan dalam peningkatakan pemberdayaan ekonomi. Sasarannya yaitu pengusaha kecil nonformal seperti para pedagang asongan dan tukang bakso. (Dhany/”Bag. Humas Pemkot Cimahi”)