Loading...

Pencetakan KTP-el Kembali Berjalan

Administrator 05 Mei 2017 107 kali dilihat
Bagikan:
Pencetakan KTP-el Kembali Berjalan
CIMAHI - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Cimahi kembali melakukan pencetakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) setelah tujuh bulan sebelumnya tertunda akibat kekosong blanko dan kerusakan server.

Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kota Cimahi, Ade Hidasyah mengungkapkan, pencetakan baru bisa dilakukan pada pekan lalu, setelah jaringan atau server dari pemerintah pusat dipastikan sudah tidak mengalami gangguan.

"Sejauh ini, setelah blanko kami terima dan server kembali berfungsi kami telah mencetak 1.500 keping KTP-el," kata Ade kepada pewarta, Jumat (5/5/2017).

Menurutnya, saat ini pihaknya tengah fokus menyelesaikan daftar tunggu KTP-el yang statusnya sudah Print Ready Record (PRR) mencapai 20.000. Sedangkan blanko yang diterima oleh Disdukcapi Kota Cimahi hanya 10.000 keping.

Teknis pencetakan akan dilakukan sesuai nomor antrean yang sudah mendaftar dan masuk data PRR terhitung dari September 2016. Bagi KTP-el yang telah selesai dicetak, pihaknya akan memberitahu pendaftar lewat pesan singkat.

"KTP-el sudah tercetak, kita kasih tau lewat SMS Gate Away," katanya.

Kepala Bidang PIAK dan Pemanfaatan Data Disdukcapil Kota Cimahi, Tri Lospala Candra menegaskan, bahwa jarinagn KTp-el dipastikan sudah aman. Hanya, memang pada saat tertentu kerap terjadi gangguan karena banyak yang menggunakan terutama pada jam kerja.

“Kendala jaringan pasti ada, tapi gak setiap saat. Tapi, jaringan mah sudah aman gak ada masalah,“ ujarnya.

Tri menjelaskan, bahwa ada perubahan pada aplikasi pencetakan KTP-el. Jika semula prosesnya lebih singkat, tapi untuk pencetakan kali ini prosesnya lebih diperbanyak lagi.

"Prosesnya nambah, misalnya tadinya 3 langkah, sekarang jadi empat langkah," pungkasnya. (hda)