CIMAHI.- Dinas Pangan dan Pertanian
(Dispangtan) Kota Cimahi menggelar sosialisasi Jamuan Makanan Sehat dan
Aman untuk jajaran ASN. Diharapkan, para ASN Kota Cimahi bisa
menerapkan pola makan sehat untuk mendukung kinerja pelayanan publik.
Peserta
sosialisasi yaitu perwakilan perangkat daerah hingga para penyedia jasa
katering di Kota Cimahi. Para pemateri turut memaparkan soal pangan
Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) serta Gerakan Masyarakat
Hidup Sehat (Germas). Ditengah sosialisasi, peserta diajak menggerakkan
badan dengan senam ringan selama 7 menit.
Kepala
Dispangkan Kota Cimahi Supendi Heryadi mengatakan, sosialisasi
diperuntukkan agar ASN memperhatikan makanan yang dikonsumsi dari
kualitas hingga kesehatannya. "Tiap kegiatan pasti ada makanan-minuman,
Karena itu, perhatikan asupan makanan dari kualitas bahan pangannya agar
sehat dan aman," ujarnya.
Sebelum sosialisasi ke
masyarakat, pihaknya iingin mengajak ASN bagaimana menerapkan pola makan
sehat dan aman. "Harus tahu kalori dari makanan dikonsumsi dan keamanan
pangannya," ungkapnya.
Setelah diterapkan di
lingkungan Pemkot Cimahi, ke depan bakal disosialisasikan ke masyarakat.
"ASN harus memberi contoh kepada masyarakat, nanti mereka bisa
mengikuti. Kita sendiri yang harus menjalankan sebelum mengajak orang
lain," katanya.
Sosialisasi tersebut akan
ditindaklanjuti dengan edaran yang dikeluarkan Wali Kota Cimahi. "Harus
ada kebijakan kepala daerah untuk memastikan konsumsi makanan ASN sehat
dan aman dengan perhatikan kualitas bahan pangannya. Perlu konsisten
dari semua pihak," tuturnya. Pihaknya juga
mengundang para penyedia jasa katering di Kota Cimahi. Beberapa
diantaranya kerap jadi langganan perangkat daerah di Pemkot Cimahi. "Para
penyedia jasa katering harus paham soal makanan sehat yang akan mereka
jual. Jangan sekedar melihat dari profit, tapi bagaimana produk juga
memberi manfaat baik bagi pembeli," ucapnya.*