Loading...

Peringati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN), DLH Kota Cimahi Gelar Sayembara Logo dan Video Awareness Peduli Sampah

Administrator 27 Februari 2020 202 kali dilihat
Bagikan:
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN), DLH Kota Cimahi Gelar Sayembara Logo dan Video Awareness Peduli Sampah
CIMAHI.- Peringati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang digelar tiap 21 Februari, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi membuat sayembara terbuka untuk logo Cimahi Zero Waste dan video awareness kepedulian terhadap sampah. Hasil karya sayembara akan dipakai Pemkot Cimahi dan pemenang diganjar hadiah uang tunai.
Demikian diungkapkan Kepala DLH Kota Cimahi M. Ronny. "Kita butuh ikon atau logo Cimahi Zero Waste, kita buka sayembara agar masyarakat terlibat dengan harapan ikut mengurangi sampah di Kota Cimahi," ujarnya.
Sayembara terbagi dalam pembuatan ikon atau logo dan video pendek awareness. Tema yang diangkat yaitu kepedulian untuk mengurangi sampah sejak dari sumbernya.
"Karya yang disampaikan harus dapat menggugah kesadaran dalam menjaga lingkungan dengan cara kekinian," ucapnya.
Batas pengiriman karya berakhir 29 Februari 2020. Karya dikirimkan ke DLH Kota Cimahi dan harus turut diunggah di media sosial dengan tagar #jagainsemesta dan #jagajagabersihbersih.
Pemenang logo akan mendapat hadiah uang Rp 7,5 juta dan pemenang video pendek mendapat hadiah Rp 1,5 juta.
"Terutama, hasil karya akan dipakai menjadi ikon Kota Cimahi untuk program ZWC. Sejauh ini peminatnya sudah banyak," ucapnya.
Untuk dapat memanfaatkan sampah yang dihasilkan dari aktivitas sehari-hari, lanjut Ronny, Pemkot Cimahi menggalakkan penanganan sampah skala kawasan dengan konsep zero waste.
"Dengan mengajak masyarakat agar sampah yang dihasilkan bisa habis diolah dan dimanfaatkan di kawasan, dan meminimalisir sampah yang diangkut ke TPA, kecuali sampah residu rumah tangga," imbuhnya.
Partisipasi masyarakat dibutuhkan dalam keberhasilan ZWC di Kota Cimahi. "Karena itu, sejak dari membuat ikon kita ajak partisipasi masyarakat supaya ada rasa memiliki. Sehingga kalau masyarakat terlibat mudah-mudahan bisa terwujud ZWC di Kota Cimahi," tuturnya.***