Loading...

Dispangtan Cimahi Komitmen Pertahankan Lahan Pertanian

Administrator 29 Mei 2020 3111 kali dilihat
Bagikan:
Dispangtan Cimahi Komitmen Pertahankan Lahan Pertanian
CIMAHI - Sebagai komitmen untuk mempertahankan lahan pertanian, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Cimahi mengunci 15,34 hektare lahan sawah agar tidak beralihfungsi.

Luasan lahan pertanian tersebut sudah dimasukan menjadi Lahan Pangan Peranian Berkelanjutan (LP2B) yang tercantum dalam Peraturan Daerah (Perda) Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kota Cimahi.

"Tidak boleh beralih fungsi itu. Kita masukan ke dalam Perda RDTR. (Sisanya) kita berharap tidak beralihfungsi," ujar Kepala Bidang Pertanian pada Dispangtan Kota Cimahi, Mita Mustikasari, Kamis (28/5/2020).

Lahan sawah tersisa di Kota Cimahi sendiri mencapai 137 hektare yang tersebar di tiga kecamatan. Yakni 85 hektare lahan sawah di Kecamatan Cimahi Utara, 8 hektare di Kecamatan Cimahi Tengah dan 47 hektare di Kecamatan Cimahi Selatan yang digarap 505 petani.

"Harapannya lahan tersisa itu tidak dialihfungsikan," ucap Mita.
Tahun lalu, produksi padi di Kota Cimahi mencapai 1.559,4 ton. Hasil produksi padi tersebut mayoritas hanya untuk konsumsi pribadi pemilik dan petani penggarap. "Kalau untuk padi sebagian besar dikonsumsi sendiri. ada sih yang dijual tapi enggak terlalu banyak," sebut Mita.

Untuk meningkatkan produktifitas padi tahun ini, terang Mita, pihaknya melakukan berbagai upaya. Di antaranya
penggunaan Varietas Unggul Baru (VUB), penerapan teknologi sistem tanam jajar legowo, pemakaian pupuk berimbang.

Kemudian penggunaan alat mesin pertanian secara optimal, pengendalian hama dan penyakit tanaman hingga panen padi tepat waktu. "Iya mudah-mudahan dengan upaya-upaya tersebut bisa terus meningkatkan produksi padi di Kota Cimahi," sebut Mita.

Untuk produksi pertanian holtikultura dan tanaman palawija di Kota Cimahi, lanjut Mita, kebanyakan untuk dijual ke berbagai daerah di wilayah Bandung Raya. Seperti Pasar Caringin, Kota Bandung.

Tercatat lahan holtikulutra yang tersisa di Kota Cimahi mencapai 260 hektare. Mayoritas berada di Kecamatan Utara. Lahan tersebut ditanami berbagai macam sayuran seperti kangkung, bayam, sawi dan berbagai jenis sayuran lainnya.

"Biasanya kalau sayuran itu di jual di seputaran Bandung Raya. Kurang lebih ada 260 hektare untuk lahan holtiklutura," pungkas Mita.