Pendidikan Politik Bagi Pelajar Sebagai Pemilih Pemula Jadi Upaya Sukseskan Pemilu Di Kota Cimahi

Rano Hardiana 25 Maret 2024 1121 kali dilihat

CIMAHI.- Pemerintah Kota Cimahi menggelar kegiatan pendidikan politik bagi pemilih pemula di gedung Cimahi Techno Park  Jalan Baros Kota Cimahi, Kamis (21/3/2024). Kegiatan diikuti perwakilan siswa SMA/SMK se-Kota Cimahi.

Pj. Walikota Cimahi Dicky Saromi mengatakan, kegiatan tersebut digelar untuk memberikan pemahaman kepada pelajar selaku pemilih pemula tentang kepemiluan.

"Tentunya hal ini dilakukan mensuksekan pemilihan umum yang tertib, aman dan damai. Sehingga upaya kita dalam mewujudkan sistem demokrasi yang baik dan berkualitas bisa terwujud serta demi keberlanjutan proses pembangunan di Kota Cimahi," ujarnya.

Proses pembangunan kota sangat membutuhkan  dukungan dan peran serta masyarakat. Sinergi antara lapisan masyarakat dan pemerintah menjadi kekuatan dan modal penting dalam melaksanakan pembangunan.

"Sebagai upaya mendorong partisipasi masyarakat dalam menjunjung proses demokrasi, maka kegiatan pendidikan politik bagi pemilih pemula menjadi penting," ungkapnya.

Kota Cimahi akan menghadapi Pemilihan Kepala Daerah serentak pada November 2024 mendatang. "Pemilih pemula harus dipastikan memiliki KTP-el sebagai salah satu syarat menyalurkan hak pilihnya," jelasnya.

Pemerintah berupaya keras agar pesta demokrasi dapat didukung masyarakat khususnya pemilih pemula melalui partisipasi dalam memberikan hak suara.

"Saya berharap pemilih pemula dapat menjadi warga negara yang baik yang mendukung pemerintah dengan berpartisipasi sebagai pemilih," tambahnya.

Melalui kegiatan pendidikan politik bagi pemilih pemula, para pelajar dapat memperoleh pengetahuan memadai terkait mekanisme dan tata cara pemilihan. "Juga mengenai mendorong partisipasi seluruh warga Cimahi dalam rangka mensukseskan pesta demokrasi di Kota Cimahi," pungkasnya.**