Meskipun
memiliki luas wilayah yang tergolong kecil, dan nama kota yang masih belum
seterkenal tetangganya Kota Bandung, Kota Cimahi ternyata memiliki beberapa
panganan yang menjadi ciri khas tersendiri dari kota yang berusia 21 tahun
tersebut.
Jika
membahas mengenai makanan, maka tidak akan ada habisnya karena Indonesia
memiliki banyak wilayah, suku serta
keberagaman lainnya mulai dari sumber daya alam seperti rempah-rempah hasil
pertanian dan hasil laut membuat banyak sekali makanan khas yang diciptakan
oleh setiap daerah tak terkecuali Kota Cimahi.
Makanan
yang dihasilkan setiap daerah sebetulnya bisa saja sama dengan daerah
lainnya, baik dari segi bahan serta
proses pembuatannya.
Namun
tentu saja ada beberapa perbedaan baik itu dari segi nama ataupun dari segi
cita rasa yang dihasilkan oleh makanan tersebut.
Berikut adalah beberapa makanan khas yang terdapat di kota Cimahi yang bisa menjadi rekomendasi makanan jika sedang berkunjung ke kota tersebut.
1. Dendeng Jantung Pisang (Denjapi)
Denjapi
adalah dendeng yang terbuat dari jantung pisang. Dendeng yang biasanya terbuat
dari daging dicoba untuk dibuat menggunakan bahan lainnya seperti jantung
pisang, bahan yang biasanya jarang dimanfaatkan atau hanya diolah dengan cara
yang itu-itu saja kini diubah dan dikreasikan. Bentuk dan rasanya hampir mirip
dengan dendeng dari daging yaitu persegi, tipis, berserat, warnanya yang
kecoklatan, rasanya yang manis dan perpaduan rempah yang tajam.
Denjapi
bisa jadi solusi untuk kamu yang ingin mencicipi dendeng dengan rasa yang baru
atau untuk kamu yang tidak suka akan daging, cocok ni untuk mencoba denjapi
khas Cimahi. Jantung pisang yang biasanya jarang dimanfaatkan dan dibiarkan
begitu saja sekarang diolah menjadi makanan bagi masyarakat, dengan dicampurkan
dengan berbagai rempah dapat menjadi alternatif lauk pauk yang tahan lama dan
lezat tentunya.
Menurut
Yayasan Jantung Indonesia bagian dari tanaman pisang ini mempunyai efek
melancarkan sirkulasi darah dan sebagai antikoagulan yang mencegah penggumpalan
darah. Banyak manfaat yang dihasilkan dari mengkonsumsi jantung pisang. Selain
itu, jantung pisang juga nikmat dijadikan dalam bentuk sederhana seperti
lalapan dan disantap dengan sambal terasi.
2.
Nasi Rasi
Nasi
Rasi berasal dari singkatan Rasi yaitu beras singkong, rasi merupakan olahan
dari ampas singkong. Perlu kita bahas sedikit mengenai kandungan dari singkong
ini, yaitu dengan mengkonsumsi beras singkong akan lebih sehat, karena
kandungan gula dalam singkong lebih rendah dari pada beras nasi.
Desa
Cireundeu Leuwigajah, Cimahi Selatan merupakan salah satu masyarakat yang masih
mengkonsumsi nasi rasi. Dalam kesehariannya masyarakat Cireundeu mengkonsumsi
rasi. Pada awalnya masyarakat Cireundeu juga mengkonsumsi beras nasi pada
umumnya sebagai bahan pokok tetapi pada tahun 1918 masyarakat Cireundeu mulai
kesulitan untuk mendapatkan beras sedangkan padi tidak tumbuh di daerah ini
hingga pada tahun 1924 Omah Asnamah menemukan teknik pengolahan singkong yang
dikenal yaitu nasi rasi sehingga pada tahun 1924 pula singkong mulai
dibudidayakan di kampung Cireundeu.
3.
Keripik Daun Singkong
Ada
banyak bagian dari singkong yang dapat dimanfaatkan salah satunya daun
singkong, di Cimahi ada salah satu olahan makanan yang menjadikan daun singkong
sebagai bahan dasarnya tidak lain yaitu keripik daun singkong.
Buat
kamu yang bosan dengan olahan daun singkong yang dijadikan sayur, kamu bisa
mencicipi keripik daun singkong yang cocok dijadikan cemilan. Keripik daun singkong
yang memiliki tekstur renyah dan garing ditambah rasa gurih membuat makanan ini
cocok dijadikan sebagai buah tangan. Kandungan dari daun singkong yang baik
untuk tubuh membuat makanan ini digemari dan banyak dicari.
4.
Tahu Jegur
Tahu
jegur atau jeletot guyur merupakan salah satu kuliner khas Cimahi, Jawa Barat.
Yang memiliki rasa unik perpaduan antara rempah-rempah khas Indonesia. Berawal
dari jajanan gerobakan yang dijual dipinggir jalan yang kemudian di inovasi
menjadi jajanan instan kemasan. Berbahan dasar tahu dengan tambahan topping
lainnya di guyur kuah jeletot perpaduan rasa asam manis pedas gurih, sangat
cocok untuk kamu pecinta pedas, eits tapi tenang buat kamu yang ngak doyan
pedas juga bisa mengkonsumsinya karena sambalnya terpisah dan bisa diatur
sendiri level kepedasannya.
Itulah
empat kuliner khas kota Cimahi yang Menjadi santapan wajib dicoba bagi warga
masyarakat yang belum pernah merasakannya, Adapun selain keempat makanan
tersebut sebetulnya Kota Cimahi masih banyak memiliki olahan kuliner dan
jajanan menarik khas dari kota tentara tersebut.