Diskominfo Kota Cimahi Tingkatkan Kualitas Ketersediaan Dan Publikasi Data Statistik Sektoral

Adhy Rahadhyan S.I.Kom 29 Februari 2024 628 kali dilihat

Pembangunan berbasis data merupakan langkah strategis dalam mencapai keberhasilan pembangunan, hal ini dikarenakan perencanaan kegiatan berbasis data akan menjadi lebih terukur, efektif dan efisien. Untuk mendorong percepatan ketersediaan data dan publikasi data statistik sektoral, Pemerintah Daerah Kota Cimahi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menyelenggarakan Rapat Koordinasi Peran Perangkat Daerah dalam Peningkatan Kualitas Ketersediaan dan Publikasi Data Statistik Sektoral di Lingkungan Pemerintah Daerah Kota Cimahi Tahun 2024 bertempat di Aula Gedung A Kantor Pemerintah Daerah Kota Cimahi,

Kegiatan ini selaras dengan amanat Presiden terkait kebijakan Tata Kelola Data Pemerintah untuk menghasilkan data yang akurat, mutakhir dan terpadu serta dapat dipertanggungjawabkan, mudah diakses dan dibagipakaikan.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Hendra Gunawan menyebutkan data statistik daerah dan sektoral penting untuk pengambilan kebijakan pemerintah, “Ketersediaan data berkualitas dan publikasi data statistik sektoral sebagai indikator pembangunan daerah menjadi sangat lah penting dan strategis dalam upaya mendukung perencanaan program pembangunan yang berkualitas,” tutur Hendra.

Hendra juga mengungkapkan tujuan dari Rakor ini adalah untuk meningkatkan koordinasi, kualitas layanan data statistik sektoral dan sinkronisasi data pada perangkat daerah Pemerintah Kota Cimahi, mewujudkan sinergitas penggunaan data, pengelolaan data secara terpusat dan publikasi data yang berkualitas, serta penguatan peran produsen data (perangkat daerah) dalam ketersediaan data sektoral yang berkualitas.

Selain itu kegiatan ini juga dilaksanakan untuk memberikan gambaran dan pengetahuan mengenai evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral/EPSS sesuai peraturan BPS No 3 Tahun 2022 yang akan diterapkan pada semua perangkat daerah Kota Cimahi juga untuk memberikan gambaran bahwa ketersediaan data pada Portal Satu Data dan Open Data sangat strategis untuk mendukung data ngahiji dari data non spasial.

Sejalan dengan Hendra, Penjabat Wali Kota Cimahi Dicky Saromi pun mengemukakan pentingnya data statistik sektoral, “Statistik penting artinya bagi perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi penyelenggaraan berbagai kegiatan di segenap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dalam pembangunan nasional.”

Ia menyebutkan dengan data-data statistik yang dimiliki dan hasil dari pengolahan data tersebut, pemerintah akan lebih mudah untuk mengambil suatu kebijakan.

“Peran statistik begitu penting dalam pembangunan mulai dari sensus penduduk, perencanaan keuangan negara, pendataan jumlah provinsi, kabupaten, kota, beserta perangkat pemerintahan, pendataan sumber daya alam, mengklasifikasikan daerah, mendata jumlah sekolah, dan lain-lain,” ungkap Dicky.

Dicky berharap setiap OPD bisa menyajikan data statistik sektoral yang lengkap, akurat dan mutakhir, “Tidak hanya itu melalui rakor ini juga dapat mewujudkan sistem statistik yang handal, efektif dan efisien guna mendukung pembangunan daerah, sehingga dapat menciptakan keterpaduan pelaksanaan evaluasi dan pengendalian pembangunan dengan didukung data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan,” tandasnya.

Hadir dalam kegiatan ini narasumber Indah Lasmini, S.Si Kepala Bidang Statistik Diskominfo Provinsi Jawa Barat juga Yudi Purbosari, S.ST.,MT Fungsional Pranata Komputer Ahli Madya BPS Provinsi Jawa Barat.