Loading...

Cimahi Raih Anugerah Satu Data Pembangunan

Administrator 17 April 2016 116 kali dilihat
Bagikan:
Cimahi Raih Anugerah Satu Data Pembangunan
CIMAHI - Pemkot Cimahi menerima Piagam Penghargaan Anugerah Satu Data Pembangunan Jawa Barat dari Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan.

Penghargaan diterima Wakil Walikota Cimahi, Sudiarto, saat Musrenbang Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2016, di Hotel Horison, Jalan Pelajar Pejuang Bandung, Kamis (14/4).

Kepala Bappeda Kota Cimahi Tata Wikanta mengatakan,  program Satu Data merupakan bagian dari program kerja tertib administrasi di Kota Cimahi. Data yang akan digunakan hanya yang melalui validasi dan berdasarkan keputusan Walikota Cimahi dan tercantum dalam aplikasi Satu Data.

"Saat ini Pemkot Cimahi hanya akan menggunakan satu sumber data resmi dalam perencanaan pembangunan," katanya, kepada pewarta, Jumat (15/4).

Penilaian satu data pembangunan mengacu pada Permendagri No. 8 Tahun 2014 tentang Sistem Informasi Pembangunan Daerah. Materi yang dinilai mulai dari keterisian data, kepedulian pimpinan, kemudahan memperoleh data disamping dilakukan uji fisik atau dokumen.

Kepedulian Kota Cimahi dalam pengelolaan data informasi, ditandai dengan terbitnya Perda tentang transparansi dan partisipasi dalam penyelenggaraan pemerintahan. Disusul Perda tentang partisipasi masyarakat dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dalam penyelenggaraan pemerintahan. (ha)